前川先生のあったかごはん

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6月放送分麻婆豆腐

材料

4人前

木綿豆腐      1½丁
豚挽き肉      150g
ねぎ        1/2本
しょうが、にんにく 各1かけ

豆板醤       小さじ1/2杯
サラダ油      大さじ1杯
胡麻油       小さじ1杯
赤みそ       40g
水         150cc
中華スープの素   小さじ1/2杯
濃い口醤油     大さじ3杯
さとう       小さじ2杯
酒         大さじ1杯

片栗粉       大さじ1杯
水         大さじ2杯
粉山椒       少々
ねぎ(小口切り)   少々
作り方
1
豆腐は1.5cm角に切って、重ならないようにざるに並べ、自然に水気をきっておく。
2
ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
3
ボールに豆板醤以外の調味料とスープを合わせておく。
4
中華鍋を熱して油を加えた後、火を弱めて豆板醤と香味野菜を炒める。
油に香りを移してから、強火にして豚挽き肉を加え、全体が白っぽくなるまで炒める。
5
3の合わせ調味料を加えて一煮立ちさせ、豆腐を静かに入れる。
6
豆腐が入ったら、全体をゆすりながら煮汁を全体にいきわたらせ、
豆腐が十分温まったところで、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
7
器に盛りつけてねぎの小口切りを散らし、好みで粉山椒を振る。